На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ришелье (ажурная вышивка)

Ажурная вышивка (ришелье).
Ею украшают одежду, салфетки, занавески, абажуры, скатерти, бельё, воротнички и другие изделия. Вышивать можно на тонких плотных тканях (шёлковом и льняном полотне, крепдешине, ситце, шерстяных тканях и т. п.):

1. На хорошо выглаженную ткань переведите узор.

2. Ткань запяльте, следя за тем, чтобы не было перекосов долевых и поперечных нитей.

3. Детали узора обшейте по контуру швом «вперёд иголку» или швом «за иголку». Одновременно проложите нитку 2 раза для каждой бриды (перемычка из ниток между деталями узора). Для этого деталь узора, например листочек, обшейте до бриды, проложите нитку на её длину и сделайте маленький стежок вдоль края ткани у противоположного конца бриды


4. Затем проложите нитку в обратном направлении к листочку и продолжайте выполнять стежки по контуру листочка до следующей бриды


5. Бриды обшейте петельным швом или обвейте через край


6. Две нитки брид можно также перештопывать


Для обшивания брид и выполнения петельного шва пригодны нитки мулине
(в 1-2 сложения), ирис, гарус (бумажный и шёлковый). Там, где бриды перекрещиваются, обшейте сначала всю нижнюю, затем верхнюю бриду до середины. Скрепите обе бриды в том месте, где они перекрещиваются, и выполните пучок. Для этого иглу с ниткой прокладывайте то над бридой, то под ней, перештопывая их и продвигаясь по кругу.

Сначала сделайте два круга в одном направлении, затем два в обратном и так до тех пор, пока получится кружочек. После этого обшейте вторую часть бриды. От бриды к бриде нитку проводите по краю ткани. Когда все бриды обшиты, начинайте выполнять петельный шов по контуру узора. Его можно выполнять без пялец или в пяльцах, предварительно ослабив натяжение ткани.

Стежки петельного шва выполняйте в направлении слева направо, плотно прилегающими друг к другу. В узорах с цветами, листьями и стеблями обшивают сначала стебли, затем листья и цветы, а в сложных цветках сначала нижние лепестки, затем верхние. В сложных цветках, например в цветке розы, делают настил из двух-трёх стежков там, где необходимо выделить отворот лепестка или край сердцевины. Настил делают нитками мулине или нитками, выдернутыми из ткани.

Каждый листочек начинают вышивать у основания и там же заканчивают, не прерывая шва. Если нитка кончилась, её закрепляют на лицевой стороне ткани, делая несколько стежков вдоль необшитого края ткани. Новую нитку закрепляют на изнаночной стороне, а выкалывают на лицевую сторону между последним и предпоследним стежками петельного шва. При таком закреплении нитки разрыва в петельном шве не будет.

Сквозное шитьё сочетается с гладью, швом «роспись», мережками, дырочками. Иногда цветы и листья вышивают гладью с вливанием тонов (после выполнения петельного шва). Края салфеток, воротников, низ рукавов, юбок и т. д. могут иметь зубчатый край в виде фестонов. Фестоны также обшивают петельным швом после того, как будет сделан небольшой настил. Вышитые изделия гладить нужно с изнаночной стороны. Острыми ножницами (лучше с закруглёнными концами). Осторожно вырезают кусочки ткани под бридами между мотивами узора с изнаночной стороны изделия. Так же обрезают и край изделия, если он обшит фестонами. Затем изделие снова гладят с изнанки.

Картина дня

наверх