ШЕФ мастерской предлагает Вам запомнить сайт «МАСТЕРСКАЯ РУКОДЕЛИЙ "МАРИNА"»
Вы хотите запомнить сайт «МАСТЕРСКАЯ РУКОДЕЛИЙ "МАРИNА"»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

моё ХОББИ-моя ЖИЗНЬ

Присоединиться

Последние комментарии

ШЕФ мастерской
чудесные шарфики! зайдите убедитесь, и цены приятные!
ШЕФ мастерской ШИФОНОВЫЕ ШАРФИКИ! приглашаю к прилавочкам!
наталья беспалова
И пекут куличи
наталья беспалова ЧИСТЫЙ ЧЕТВЕРГ
ШЕФ мастерской
ВЯЖИТЕ НА ЗДОРОВЬЕ И НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОХВАСТАТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ!
ШЕФ мастерской ШАПОЧКА сова
Алла Житихина
СПАСИБО!!! Чудесная шапочка!!!
Алла Житихина ШАПОЧКА сова
ШЕФ мастерской
.
ШЕФ мастерской Вязаные игрушки Светланы Комаровой. с описанием

Подготовка нитей к плетению. НАЧАЛО плетения

развернуть

Перед плетением нити нарезают, складывают вдвое, закрепляют на основе и из образовавшихся концов завязывают всевозможные узлы.

На каждый вид узла расходуется разная длина нити, поэтому трудно определить её с большой точностью, ведь, как правило, одной нитью плетут одновременно несколько видов узлов. Необходимо также учитывать толщину нити и крутку (чем толще и сильнее скручена нить, тем больше её требуется).



Количество нити зависит и от манеры плетения: узлы можно затягивать или очень туго, или, наоборот, очень слабо. В среднем длина конца может быть в 4-10 раз больше длины изделия (т. е. отрезанная и сложенная вдвое нить). Прежде чем нарезать нити, сплетите для контроля несколько узлов или фрагмент узора — это поможет не только увидеть фактуру будущего изделия, но и учесть, насколько быстро убывает нить, чтобы более экономно её нарезать.
Подготовка нитей к плетению. НАЧАЛО плетения
Сделав контрольный расчёт, начинайте нарезать нити. Работа эта довольно трудоёмкая, поэтому, чтобы побыстрее её выполнить, мотки сутажа, шёлкового шнура, бельевой верёвки прежде смотайте в клубки. Клубок вложите в глубокий сосуд или целлофановый пакет, стяните его резинкой и через отверстие вытягивайте нить. Если нить кончилась или оборвалась во время плетения, то её наращивают с помощью клея ПВА, БФ-6, «Уникум», «Марс», или казеиновым, канцелярским. Прежде чем склеивать, расплетите концы нити и срежьте часть их, оставшиеся концы смажьте клеем и соедините, покрутив между пальцами. Для прочности место склейки обмотайте тонкими нитками в цвет верёвки. Концы толстых верёвок можно
сшить ниткой того же цвета.


 Апплодирует

Наборные узелки просты, выполнять их нетрудно, из них образуют наборный ряд — определённое количество нитей, навешанное на основу для начала работы. Основа может быть из тонкой или толстой верёвки, пучка нитей или деревянной, металлической — в зависимости от размера изделия и его веса. Иногда достаточно воткнуть в подушку булавку, накинуть на неё сложенную пополам нить и начать плести небольшую вещицу. Если же вещь громоздкая, тяжёлая, то необходимо взять что-нибудь поосновательней: деревянную рейку, обработанную морилкой, толстую проволоку, бамбуковую палку и закрепить её струбцинами на удобном по высоте месте (шкаф, дверь) или привязать к двум вбитым гвоздям.
Подготовка нитей к плетению. НАЧАЛО плетения

Основа (или несущая, зачинная нить, зачин, опора) должна быть обязательно шире изделия, иначе узлы наборного ряда будут соскальзывать с неё во время работы. Лучше после окончания плетения убрать лишнее с краев основы. Первые наборные узелки рекомендуем выполнить из светлых толстых нитей диаметром 3-4 мм (бельевая верёвка). Отрежьте 3 нити по 20 см и одну для основы — 30 см (лучше другого цвета). Основу, туго натянув, закрепите горизонтально на подушке булавками, вкалывая их под острым углом в концы основы. Теперь навесьте нити на основу. Существует ряд способов навешивания нитей.

Первый способ:
Сложите нить пополам, положите на основу петлей вверх. Перегните петлю назад за основу, протяните в петлю 2 конца и затяните петлю, потянув оба конца вниз. Горизонтальная перекладина петли будет на лицевой стороне набора (рис. а).

Второй способ:
Сложите вторую нить пополам, подложите петлёй вверх под основу, перегните петлю вперёд на основу, затем протяните 2 конца в петлю и затяните её (перекладинка петли будет на изнанке, рис. б).

Третий способ:
(круглый навес, расширенное, или растянутое крепление, навес нити репсовым узлом, двойная навеска). Сначала закрепите сложенную пополам нить вторым способом, затем отдельно каждым концом выполните по одному витку: накиньте конец на основу, обогните её и вытяните поверх образовавшейся петли. Перекладинки будут на изнанке (рис. в).
Подготовка нитей к плетению. НАЧАЛО плетения

Наборный ряд, сделанный третьим способом, более плотный, сквозь него совсем не видна основа. Он может быть ещё плотнее, если каждым концом сделать большее количество витков (рис. а). Этот же набор можно выполнить и так, что перекладинки узлов окажутся с лицевой стороны (рис. б), но он получится менее аккуратным.
Подготовка нитей к плетению. НАЧАЛО плетения

Первыми двумя способами нередко крепят нити к краю полотна для плетения бордюра или бахромы. Делают это с помощью крючка. Сначала края ткани подгибают, затем, отступив на 0,5-1 см от края, прокалывают ткань крючком с изнанки на лицевую сторону, захватывают им сложенную вдвое нить и протягивают её сквозь ткань на изнанку. В образовавшуюся снизу петлю втягивают крючком оба конца нити, и, потянув их вниз, затягивают петлю — перекладинка на лицевой стороне работы (крепление первым способом). Чтобы наборный ряд был ровным, его прежде намечают по линейке мелом или кусочком заострённого сухого мыла. Аналогично закрепляют нити вторым способом, для этого нить протягивают с изнанки ткани на лицевую сторону.
Подготовка нитей к плетению. НАЧАЛО плетения

Слишком длинные нити на деревянную основу можно навесить так: сложите нить пополам петлёй вверх, отогните её вниз на себя и в образовавшиеся 2 маленькие петли проденьте планку или рейку — перекладинка на лицевой стороне.
 


Ключевые слова: МАКРАМЕ
Опубликовано 17.06.2010 в 20:59
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии