ШЕФ мастерской предлагает Вам запомнить сайт «МАСТЕРСКАЯ РУКОДЕЛИЙ "МАРИNА"»
Вы хотите запомнить сайт «МАСТЕРСКАЯ РУКОДЕЛИЙ "МАРИNА"»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

моё ХОББИ-моя ЖИЗНЬ

Присоединиться

Последние комментарии

ШЕФ мастерской
чудесные шарфики! зайдите убедитесь, и цены приятные!
ШЕФ мастерской ШИФОНОВЫЕ ШАРФИКИ! приглашаю к прилавочкам!
наталья беспалова
И пекут куличи
наталья беспалова ЧИСТЫЙ ЧЕТВЕРГ
ШЕФ мастерской
ВЯЖИТЕ НА ЗДОРОВЬЕ И НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОХВАСТАТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ!
ШЕФ мастерской ШАПОЧКА сова
Алла Житихина
СПАСИБО!!! Чудесная шапочка!!!
Алла Житихина ШАПОЧКА сова
ШЕФ мастерской
.
ШЕФ мастерской Вязаные игрушки Светланы Комаровой. с описанием

Репсовые узлы. ШАХМАТКА ИЗ РОМБОВ

развернуть

 Диагональный репсовый узел. Это репсовый узел, завязанный на наклонной узелковой нити:
Репсовые узлы. ШАХМАТКА ИЗ РОМБОВ

Из наклонных брид можно составить бесконечное множество узоров: ромбы, заполненные другой фактурой, зигзаги, ажурные цветы и листья. Закрепите на основе 3 сложенные пополам нити по 1,5 м. Возьмите в правую руку крайнюю левую нить и натяните слева направо под углом 45° поверх остальных, место сгиба заколите. Поочередно каждой нитью завязывайте левой рукой диагональный репсовый узел на натянутой узелковой. Сплетите ряд до конца, переложите узелковую нить в левую руку и поверните под наклоном справа налево, место сгиба заколите.


Веерообразные углы:
Репсовые узлы. ШАХМАТКА ИЗ РОМБОВ

Их можно выполнить на свободных рабочих нитях между наклонными бридами. Начните работу со 2-й нити.2-я нить. Возьмите её в правую руку и выполните на ней бриду 3, 4 и 5-й нитями под острым углом к предыдущей.3-я нить. Возьмите её в правую руку и завяжите на ней репсовые узлы 4, 5 и 2-й нитями. Начало бриды должно вплотную прилегать к предыдущей, а конец — отходить на 1,5 мм.4-я нить. Сначала возьмите её в правую руку, завяжите на ней репсовые узлы 5, 2 и 3-й нитями, затем переложите в левую, поверните нить влево и выполните на ней бриду 3, 2 и 5-й нитями, расположив вплотную к предыдущей.

Следующие 2 бриды сплетите, используя как узелковые крайние нити справа. Начинайте каждую бриду, отступив 1,5 мм от предыдущей. Их сходящиеся концы должны плотно примыкать друг к другу, образуя зубчик. Сплетите под ним наклонную бриду: натяните 6-ю нить слева направо под углом 45° и завяжите на ней репсовые узлы сначала 1-й свободной нитью, а затем всеми нитями от зубчика.

Наклонные параллельные бриды:
Репсовые узлы. ШАХМАТКА ИЗ РОМБОВ

Сплетите 3-4 наклонные бриды параллельно и вплотную друг к другу, а затем несколько брид расположите через 1-2 см. Для брид с наклоном вправо поочередно берите узелковые нити только с левого края, с наклоном влево — с правого. Не забывайте завязывать последний репсовый узел на каждой бриде узелковой нитью от предыдущей. Наклонные бриды можно расположить и так: каждая новая брида выходит из середины предыдущей и образует одну утолщённую витую бриду.

Репсовые узоры (ромбовидные узоры):
Репсовые узлы. ШАХМАТКА ИЗ РОМБОВ

Возьмите 5 двухметровых нитей, сложите пополам, закрепите на основе и разделите поровну (по 5 концов). Ромб начинают с верхнего угла. Свяжите 2 средние нити репсовым узлом, использовав 5-ю как рабочую, а 6-ю как узелковую, — образовались 2 узелковые для верхних сторон ромба. Сплетите сначала левую сторону ромба. Натяните левую узелковую под углом 45° (чем острее угол, тем шире ромб) из середины влево и завяжите на ней репсовыми узлами 4 левые нити, начиная от середины с 4-й нити. Затем сплетите правую сторону: натяните правую узелковую под таким же углом и завяжите на ней 4 правые нити, начиная с 7-й, — верхний угол ромба готов. Чтобы выполнить нижний угол, поверните левую узелковую нить под углом к середине, место поворота заколите. Натянув узелковую, сплетите наклонную бриду левыми нитями, начиная от угла. Повернув правую узелковую, выполните наклонную бриду из правых рабочих нитей. Узелковые нити двух нижних брид встретились: свяжите их репсовым узлом так же, как и в верхнем углу. Можно плести стороны ромба из двух и более брид.

Ромб из сдвоенных брид:
Репсовые узлы. ШАХМАТКА ИЗ РОМБОВ

Сплетите ромб, используя для его верхних сторон как узелковые 2 средние нити (узелковые) от нижнего угла предыдущего ромба. Выполните 2 наклонные бриды от середины к противоположным краям, 2 средние рабочие нити внутри ромба свяжите репсовым узлом — это узелковые нити двух внутренних брид. Левую узелковую натяните параллельно левой стороне ромба Завяжите на ней, начиная от верхнего: угла, левые нити, кроме двух последних (узелковая и последняя рабочая от 1-й бриды). Сплетите такую же наклонную бриду справа. Верхние стороны готовы. Разверните к середине узелковые нити двух внутренних брид и сплетите 2 наклонные бриды — внутренние стороны ромба. Чтобы закончить ромб, разверните к середине левую узелковую нить от верхней бриды и завяжите на ней узлы сначала последней рабочей нитью от 1-й бриды, а затем всеми рабочими от внутренней бриды. Аналогично выполните нижнюю правую сторону и свяжите уэелковые нити репсовым узлом.

 

«Шахматка» из ромбов:

Репсовые узлы. ШАХМАТКА ИЗ РОМБОВ

Нити между ними должны быть натянуты, иначе узор будет выглядеть небрежно, поэтому при плетении чаще закалывайте готовые ромбы. Ромбы можно расположить в один ряд вплотную друг к другу. Сначала выполняйте верхний угол каждого, затем соедините репсовым узлом узелковые нити соседних ромбов, после этого плетите нижние углы фигур. 


Ключевые слова: МАКРАМЕ
Опубликовано 18.06.2010 в 01:13

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии