ШЕФ мастерской предлагает Вам запомнить сайт «МАСТЕРСКАЯ РУКОДЕЛИЙ "МАРИNА"»
Вы хотите запомнить сайт «МАСТЕРСКАЯ РУКОДЕЛИЙ "МАРИNА"»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

моё ХОББИ-моя ЖИЗНЬ

Присоединиться

Последние комментарии

ШЕФ мастерской
чудесные шарфики! зайдите убедитесь, и цены приятные!
ШЕФ мастерской ШИФОНОВЫЕ ШАРФИКИ! приглашаю к прилавочкам!
наталья беспалова
И пекут куличи
наталья беспалова ЧИСТЫЙ ЧЕТВЕРГ
ШЕФ мастерской
ВЯЖИТЕ НА ЗДОРОВЬЕ И НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОХВАСТАТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ!
ШЕФ мастерской ШАПОЧКА сова
Алла Житихина
СПАСИБО!!! Чудесная шапочка!!!
Алла Житихина ШАПОЧКА сова
ШЕФ мастерской
.
ШЕФ мастерской Вязаные игрушки Светланы Комаровой. с описанием

натуральные красители

развернуть

 

Далеко не всем известно, что окрасить пряжу для вязания или нитки для вышивания можно не только приобретенными в магазине красителями, но и натуральными средствами. При этом получаются естественные и очень интересные цвета и оттенки. Окрашивая натуральными красителями, можно получить ярко - желтый, бежевый, зеленый, красный и даже синий цвет.


Получают красители следующим образом: растительное сырье – корни или кору, листья, цветы, фрукты или семена измельчают и заливают теплой мягкой (желательно дождевой) водой и выдерживают 30-40 минут. Затем, добавив на каждый литр воды чайную ложку питьевой соды, кипятят раствор на слабом огне в течение 1-1.5 часов в эмалированной посуде. Отвар надо остудить и процедить. Получившийся осадок заливают литром воды и кипятят еще один час. Затем оба раствора смешиваются.


Необходимо подготовить и пряжу для крашения. Смотанную в мотки по 100-150 г. пряжу стирают без сжатия и трения в мыльном растворе (кусок хозяйственного мыла растворяют в небольшом количестве воды, затем вливают смесь в 20-50 литров теплой воды и взбивают пену). Стирают в небольшом количестве раствора, меняя его 2-3 раза.

Чтобы отбелить шерсть, мотки вываривают 20-30 минут в растворе детского мыла. Для стирки добавляют 2-3 г соды на каждый литр жидкости.


Для закрепления красителей используются квасцы (продаются в аптеке). Также можно использовать поваренную соль, уксус, рассол квашеной капусты.

Наиболее простым является способ одновременного крашения и квасцевания. Для 1 кг пряжи необходимо 40 г квасцов, которые растворяют в 2-3-литрах теплой воды, а затем вливают в 20-22 литра воды с красителем, в котором будет осуществляться крашение.

Крашение в ярко-желтый цвет листьями березы.


Красящий раствор готовится из 500 г свежих листьев березы, которые необходимо кипятить около часа в 3-4 литрах воды. Листья предварительно надо замочить на сутки в теплой воде. Отвар процеживают и окрашивают в нем квасцованную пряжу при кипении в течение часа. Выкрашенную пряжу прополаскивают сначала в теплой, затем в холодной воде и, не отжимая, сушат в теплом помещении.

Крашение в бежевый цвет еловыми шишками.

В 3 литрах воды в течение 3-4 часов надо варить 1500 г раздробленных зеленых или зрелых еловых шишек. Отвар процедить и растворить в нем 4-5 г квасцов. Затем кипятить в растворе 100 г пряжи 40-50 минут. Для получения более темного оттенка можно добавить 2-3 г сульфата меди, растворенные в полстакане воды. Окрашенную пряжу прополаскивают и сушат, не отжимая.

Крашение в бежевый цвет крапивой.

В растворе квасцов (4 г на 2 л воды) кипятят 100 г пряжи 30 минут. Одновременно кипятят 500 г листьев крапивы в 3 л воды 3-4 часа. Затем в отваре крапивы кипятят на слабом огне в течение часа оквасцованную пряжу.

Другие способы окраски.

Процеженный и подкисленный небольшим количеством лимонной кислоты отвар из ежевики окрашивает шерстяные изделия в вишнево - красный цвет.


Отстоявшийся несколько дней отвар из 1 кг листьев айвы окрашивает хлопчатобумажные материалы в бежевый цвет.

Водный экстракт из цветов липы, полученный после 2-3- дневного замачивания в воде, окрашивает шелковые материалы в светло - розовый цвет.

Свежие стебли и листья картофеля при окрашивании с сульфатом железа дают зеленый цвет.

Опавшие листья клена окрашивают в красный цвет перед крашением сульфатом железа.

Листья дикой яблони дают красную окраску перед крашением квасцами.

Сухие цветы полевого василька при одновременном крашении с уксусом дают синий цвет....

 

Умение правильно красить пряжу позволит получить качественную нить с оригинальными цветовыми сочетаниями. Выкрасить можно не только новую пряжу, но и старую. Если темную пряжу требуется сделать светлого тона, рекомендуется использовать метод отбеливания. Путем крашения или отбеливания можно получить пасму, окрашенную в различные цвета. Для этого необходимо иметь удобную посуду, краситель хорошего качества и правильно подготовить пряжу (см. выше).
Для того чтобы пряжа окрашивалась равномерно, без пятен, нужна большая эмалированная посуда без трещин (бак или таз), где пряжа сможет свободно плавать в красителе. Поэтому в домашних условиях одновременно можно выкрасить не более 600-700 г пряжи. Если нужно выкрасить в один цвет много пряжи, а посуда не очень большая, то не пытайтесь делить эту пряжу на две-три части и красить порознь в один и тот же Цвет. Как правило, получаются разные оттенки одного Цвета, хотя, казалось бы, красителя и воды было столько же, а вес пряжи - тот же.


Если пряжа желтоватого оттенка, а выкрасить ее нужно, например, в голубой, светло-серый или бледно-розовый цвет, то перед крашением ее отбеливают, иначе чистого цвета не получится.
Для окраски шерсти пользуются анилиновыми (КИСлотными) красителями. Количество употребляемого красителя зависит от веса сухой пряжи. Для получения насыщенного цвета на 300-400 г пряжи берут 1 порошок красителя. В качестве закрепителя используют уксусную эссенцию: на 1 пакет красителя примерно 2-2,5 ст. ложки уксусной эссенции или 1,5 стакана столового уксуса.
Для получения ровной окраски можно использовать глауберову соль, т. к. она затормаживает процесс (окрашивание идет медленнее и более ровно): на 1 пакет красителя - 1 ст. ложку глауберовой соли или 2 ст. ложки поваренной соли.
Крашение шерстяных нитей производится следующим образом. В пол-литровую банку высыпают краситель и заливают горячей водой, помешивая деревянной палочкой. В бак с водой, нагретой до 30-50 °С (не рекомендуется погружать шерсть в кипящую воду), добавляют 2 ст. ложки поваренной или 1 ст. ложку глауберовой соли, хорошо перемешивают. Затем краситель процеживают в бак через три слоя марли (не забудьте надеть резиновые перчатки).
Чистую, замоченную в горячей воде шерсть отжимают (не выкручивая), опускают в бак и прогревают ее в течение 5-10 мин (но не кипятят), непрерывно помешивая. Затем пряжу вынимают из бака, а туда вливают 1 ст. ложку уксусной эссенции, т. е. половину нормы (никогда не вливают весь уксус сразу). Вновь опускают пряжу в воду, доводят до кипения, непрерывно помешивая, и держат шерсть еще 20 мин. Условие удачного крашения - непрерывное помешивание. Затем вынимают шерсть из бака. Добавляют в воду 1 ст. ложку уксусной эссенции, хорошо перемешивают раствор и опять опускают пряжу в бак на 20-30 мин.
После этого бак снимают с огня. Пряжу не вынимают до тех пор, пока вода не станет прозрачной, а пряжа- окрашенной. Затем пасмы прополаскивают в теплой воде с добавлением уксуса. Если пряжа при полоскании линяет, значит, раствор был перенасыщен красителем или краситель оказался плохого качества. В этом случае пряжу необходимо еще раз "прокипятить" в новой воде с уксусом и солью. Готовую пряжу сушат и сматывают в клубки.
Окрашивание одной пасмы в 3-4 цвета. Техника окрашивания та же, но чистую пасму перед крашением смачивают не всю, а только часть (приблизительно 1/3 или 1/4). На бак кладут деревянную палочку с пасмой с таким расчетом, чтобы мокрая часть пряжи оказалась в красителе. Окрасив и высушив одну часть пасмы, необходимо намочить противоположный конец пасмы и выкрасить таким же образом в другой цвет. Пасму высушивают. После этого ее складывают так, чтобы окрашенные части оказались посередине, а чистые- на концах (которые можно выкрасить в третий цвет или оставить белыми).
При крашении таким методом не нужно туго перевязывать пасмы для того, чтобы отделить один цвет от другого. Их перевязывают обычным способом, в противном случае под тугие завязки краска не проникнет, и в этих местах появятся некрасивые пятна.
Различные цвета в пасме можно получить и другим способом - отбеливанием. Технология та же, что и при крашении, по используются пасмы, выкрашенные в темный цвет, например синий (или пасмы блеклых тонов). В этом случае в баке должна быть мыльная вода (мыло "Детское"), в которой прогревают концы пасмы в течение 15-20 мин, меняя воду 2-3 раза, вследствие чего краска постепенно сходит с пряжи. Отбеливание прекращают в тот момент, когда цвет будет соответствовать задуманному. Следующий конец пасмы кипятят более продолжительное время, следующий - еще дольше, все время меняя воду. Изделие из такой пряжи выполняют обычно чулочным или платочным вязанием. Полотно из такой пряжи получается очень оригинальным по цвету.
Отбеливание. Если пряжа окрасилась темнее, чем требовалось, или неровно, то ее можно обесцветить:
питьевой содой - 100 г соды на 500 г шерсти;
кальцинированной содой - 2 ст. ложки на 10 л воды (процесс отбеливания ведут 10-15 мин, не доводя раствор до кипения);
нашатырным спиртом - 100-200 г + 100 г мыльной
стружки на 10 л воды;
поваренной солью - пряжу надо намочить в теплой воде и погрузить в раствор (200-300 г на 10 л воды) при температуре воды 60-70 °С на 15-20 мин, довести До легкого кипения, помешивая деревянной палочкой, затем прополоскать в теплой воде.
Составные тона. Для того чтобы получить составной тон, надо развести светлую краску и добавить в нее более темную. Интенсивность цвета рекомендуется пробовать, опуская кусочек шерстяной нитки в раствор. Смешивая краски, добавляя краску дополнительного реактива или другие красящие вещества, можно получить необходимый цвет:
1 часть желтого + 1 часть голубого = салатный;
1 часть желтого + 1 часть красного = оранжевый;
1 часть красного + 1 часть синего = лиловый;
1 часть розового + 1 часть голубого = сиреневый;
1 часть желтого + 1/2 часть красного + 1/4 часть коричневого + 1/3 часть черного = терракот (на 500 г шерсти);
1/5 часть оранжевого + 1/3 часть желтого + 1/2 часть красного + 1/8 часть коричневого = терракот;
2 части синего + 1 часть василькового = ярко-синий;
1 часть бордо + 1 часть синего (василькового) = вишневый;
100 г чая на 200 г шерсти. Чай заваривается, процеживается и кипятится несколько раз + несколько крупинок красной краски (красят без соли и уксуса) = бежевый;
1 рулон гофрированной бумаги на 100 г шерсти. Бумагу нарезают полосками, складывают в марлевый мешочек или чулок, опускают в приготовленную воду. Красить как обычно;
луковая шелуха окрашивает в бежевый золотистый цвет;
1 часть желтого + несколько крупинок коричневого = табачный;
1 часть зеленого + несколько крупинок светло-коричневого + несколько крупинок черного = хаки;
1 часть желтого + несколько крупинок черного и зеленого = коричневый, горчичный;
1 часть серого + 1 часть желтого = гороховый;
прямой краситель пунцовый или бордо, но красят без соли и уксуса = розовый (можно брать краску для х/б ткани или для шерсти);
3 части бордо + 1 часть пунцового = свекольный;
пунцовый (любой) с добавлением уксуса и соли = рябиновый;
бордо слабо растворить и после кипячения добавить 2 чайные ложки уксуса = брусничный;
1 часть синего + несколько крупинок зеленого = цвет морской волны;
добавлением зеленой краски в бежевую или коричневую можно создать любые оттенки;
серый цвет: развести порошок серой краски (х/б) в 0,5 л горячей воды + 2 ст. ложки этого раствора на 200 г шерсти, кипятить без уксуса. Для получения красивого оттенка серого цвета можно добавить несколько крупинок василькового или голубого цвета (развести отдельно); серый получается также из черной краски (можно добавить для оттенка васильковую или зеленую краску).

Примечания:
Не любят соль розовый, голубой, красный, салатный красители.
При окрашивании шерсти в нелепый цвет в раствор добавляют немного желтой краски (развести отдельно и процедить), чтобы зеленый цвет приобрел теплый красивый оттенок.

 

 


Опубликовано 06.09.2010 в 08:27

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии