ШЕФ мастерской предлагает Вам запомнить сайт «МАСТЕРСКАЯ РУКОДЕЛИЙ "МАРИNА"»
Вы хотите запомнить сайт «МАСТЕРСКАЯ РУКОДЕЛИЙ "МАРИNА"»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

моё ХОББИ-моя ЖИЗНЬ

Присоединиться

Последние комментарии

ШЕФ мастерской
чудесные шарфики! зайдите убедитесь, и цены приятные!
ШЕФ мастерской ШИФОНОВЫЕ ШАРФИКИ! приглашаю к прилавочкам!
наталья беспалова
И пекут куличи
наталья беспалова ЧИСТЫЙ ЧЕТВЕРГ
ШЕФ мастерской
ВЯЖИТЕ НА ЗДОРОВЬЕ И НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОХВАСТАТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ!
ШЕФ мастерской ШАПОЧКА сова
Алла Житихина
СПАСИБО!!! Чудесная шапочка!!!
Алла Житихина ШАПОЧКА сова
ШЕФ мастерской
.
ШЕФ мастерской Вязаные игрушки Светланы Комаровой. с описанием

что такое МЕРИНО?

развернуть

 что такое МЕРИНО?

Это – шерсть овец, объединенных в группу “мериносовые породы”.

Главным местом в мире по разведению этих пород является Австралия. Связано это с природно-климатическими условиями континента.

Под шерстью “мерино” понимается овечий волос толщиной от 14 до 22.5 микрон. Внутри этого диапазона условно выделяются 4 основные подгруппы:

Первая подгруппа не имеет собственного названия. В нее входит шерсть с толщиной волоса 14 – 15.5мкн. Это и есть так называемая “летняя шерсть”. Объем производства крайне невелик – в некоторые годы не достигает и 0.1 процента мирового производства. Используется исключительно для производства самых дорогих видов тканей и трикотажа. Внутри этой подгруппы ежегодно на аукционе выделяется самая лучшая по цвету, мягкости и многим другим параметрам партия, называемая “GOLDEN BALE” (дословный перевод – золотая кипа) – в лучшие годы вес этой партии может доходить до нескольких сотен килограмм.

Вторая подгруппа называется “Extra fine” (дословный перевод – особенно тонкий) – волос толщиной 16-17мкн. Доля в мировом производстве – 5-7%.

Третья подгруппа - “Super Fine” (дословный перевод – очень тонкий) – шерсть с толщиной волоса 18-20мкн. Объем производства – до 15%

Эти три типа мерино не используются в пряже для ручного вязания по двум причинам: во-первых – в связи с очень высокой стоимостью, и во-вторых - добиться проявлений уникальных достоинств этого сырья в готовом изделии в домашних условиях практически невозможно.

Четвертая подгруппа - собственно “мерино” - волос толщиной 20 – 22.5мкн. На долю этого типа приходится до 80% мирового производства. Основное использование – пряжа для машинного вязания. Применение в пряже для ручного вязания ограничено стоимостью этого сырья – пряжа может стоить на 1-1.5$ за килограмм дороже, чем такая же на ощупь, но сделанная из шерсти 25мкн.

По мере вырождения стада толщина волоса овцы увеличивается и достигает 28-30мкн. Получается интересная ситуация, когда шерсть, состриженная с мериносовой овцы, является “мерино” только по типу животного, с которого она получена, но не по своим параметрам. Именно эта шерсть используется в производстве высококачественной пряжи для ручного вязания.

Что дает покупателю знание того, что в данной конкретной пряже использована шерсть “мерино”? На самом деле – почти ничего.

Помимо толщины волоса важными свойствами шерсти, играющими огромную роль в качестве пряжи, являются мягкость, извитость, длина, природный цвет, окрашиваемость, крепкость и ряд других. Шерсть – продукт животного происхождения. Одно и то же животное даст разную шерсть в зависимости от возраста, погодных и климатических условий, условий содержания и питания, и даже от таких факторов, как время нахождения на солнце, в тени или в воде.

На самом деле, покупая пряжу, следует больше внимания обращать на саму нить – подходит ли она Вам по мягкости, крутке, толщине, цвету или по каким-то другим важным для Вас параметрам, и только потом обращайте внимание на понятные только специалисту надписи на этикетках.

что такое МЕРИНО?что такое МЕРИНО?


Ключевые слова: её величество ПРЯЖА!
Опубликовано 06.09.2010 в 08:13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии